11月、咳が出る風邪をひいたときタイミングよく(?)
パルシステムのカタログに花梨とはちみつがのっていたので購入。
・・・でも実際届いてみて作り方を調べたら飲み頃まで二ヶ月
かかるらしい。
今回の風邪にはまにあわないけど、せっかく買ったのだし・・と作り始めたところ、花梨は予想以上に固く、私では文字通り刃が立たない。
たまたまその日は休日で夫がいたので、切ってもらって漬け込んだ。
そして二ヶ月。今日初めて飲んでみたら、香りは今ひとつのものの、味はなかなかおいしい。かなり甘いので5倍くらいに希釈して飲んだ。焼酎割りもイケルかも・・。
去年は梅酒も家にあったブランデーでつけてみた。これがそりゃあもうおいしい〜〜〜!!
夫に「あれだけいいお酒使ったらおいしいのは当たり前(半分嫌み?だまってブランデー使っちゃったから)」と言われた。
妊娠、授乳期間とずっとお酒を断っていて、最近は夜間授乳をやめたので夫が早いときや休みの日は少しだけ飲んでいる。主にワインのことが多いけど、花梨や梅酒も特に寒いときはいいなあ。
パルシステムのカタログに花梨とはちみつがのっていたので購入。
・・・でも実際届いてみて作り方を調べたら飲み頃まで二ヶ月
かかるらしい。
今回の風邪にはまにあわないけど、せっかく買ったのだし・・と作り始めたところ、花梨は予想以上に固く、私では文字通り刃が立たない。
たまたまその日は休日で夫がいたので、切ってもらって漬け込んだ。
そして二ヶ月。今日初めて飲んでみたら、香りは今ひとつのものの、味はなかなかおいしい。かなり甘いので5倍くらいに希釈して飲んだ。焼酎割りもイケルかも・・。
去年は梅酒も家にあったブランデーでつけてみた。これがそりゃあもうおいしい〜〜〜!!
夫に「あれだけいいお酒使ったらおいしいのは当たり前(半分嫌み?だまってブランデー使っちゃったから)」と言われた。
妊娠、授乳期間とずっとお酒を断っていて、最近は夜間授乳をやめたので夫が早いときや休みの日は少しだけ飲んでいる。主にワインのことが多いけど、花梨や梅酒も特に寒いときはいいなあ。
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